Il salame di cioccolato è una perfetta alternativa per la merenda dei bambini. La versione che abbiamo preparato oggi è una versione rivisitata senza uova, senza burro e senza liquore (o caffè), il che la rende adatta anche ai più piccoli.
Questa ricetta è semplicissima e velocissima da realizzare, non ha bisogno di cottura, e potete prepararla insieme ai vostri bimbi che si divertiranno molto a rompere i biscotti con il matterello.
Nel periodo estivo, in cui la scuola è chiusa, Eithan si diverte molto ad aiutarmi a cucinare, sale sulla sua learnig tower e inizia a trafficare, questa volta considerato il caldo ho cercato una ricetta che non avesse bisogno di accendere il forno.
Inoltre è perfetta per i bambini perchè non contiene burro e le uova crude e può essere un valido sostituto a torte o biscotti.
Oggi pomeriggio la nostra merenda è stata una pesca e una fetta di salame al cioccolato, da leccarsi i baffi!
In questo dolce è contenuto una piccola quantità di cioccolato fondente che contiene teobromina, una sostanza che aiuta e fornisce le energie per affrontare la giornata, il gioco, lo sport e i compiti. Meglio evitarla nelle ore serali, per non correre il rischio che i bambini facciano fatica ad addormentarsi.
Vediamo insieme come si prepara…
Ingredienti per il salame di cioccolato
- 125 gr di biscotti secchi tipo frollini o oro saiwa o questi
- 35 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di latte intero (o latte vegetale)
- 35 gr di zucchero integrale di canna o di cocco
Procedimento
- Rompere i biscotti a pezzi piccoli, per rendere più facile questo passaggio i biscotti si possono mettere in un sacchetto di plastica e si possono battere con il matterello
- In una ciotola mescolare i biscotti a pezzi allo zucchero
- Sciogliere a bagnomaria o nel microonde in una tazza il cioccolato con un goccio di latte
- Mescolare il cioccolato ai biscotti e allo zucchero e lavorare l’impasto aggiungendo il latte fino a che non sarà omogeneo
- Nella carta forno rovesciare l’impasto e dargli la forma del salame
- Mettere nel freezer per qualche ora, cospargere di zucchero a velo e tagliare a fette e servire
Consigli e variazioni
- Se non si vuole usare il latte vaccino è possibile sostituirlo con un latte vegetale tipo quello di avena o di riso o di mandorle (che sono naturalmente dolci).
- Il cioccolato meglio usare quello fondente, ma se non piace si può diminuire un po’ lo zucchero e usare quello al latte.
- Se lo fate per i grandi si può aggiungere mezza tazzina di caffè, oppure per i bambini un po’ di caffè d’orzo.
- Se l’impasto dovese risultare troppo secco aggiungente un po’ di latte.
- Il salame di cioccolato, se non lo finite prima, si conserva fino a 4 giorni in frigo.
Buona merenda!