Fin da quando ero piccola le castagne mi sono sempre piaciute in tutte le forme. Ancora oggi, appena inizia la stagione delle caldarroste, non vedo l’ora di comprarne un cartoccio. Con l’arrivo dell’autunno, a casa mia, mi cimento in nuove ricette utilizzando questo ingrediente.

Il castagnaccio è una ricetta davvero semplice da realizzare, buona e che può essere modificata senza rischiare di sbagliare, perchè è un dolce che non deve lievitare e si prepara con pochissimi ingredienti.

L’ultima volta che l’ho preparato è finito il giorno stesso. Anche Ben lo ha assaggiato e apprezzato. La ricetta base, infatti, non contiene zucchero, e il castagnaccio può essere introdotto con l’autosvezzamento o con lo svezzamento dei bambini più piccoli.

Nella versione classica è semplice da realizzare, con il bimby è ancora più veloce. Davvero una questione di minuti.

Con l’inizio della stagione fredda, la farina di castagne si trova al supermercato. Io preferisco prendere quella con castagne italiane. La castagna è un frutto ricco di amidi ed è molto nutriente e energetico. Possiede sali minerali: come il potassio, il fosforo, il sodio, il magnesio, il calcio, il cloro e il ferro. Sotto forma di farina può essere usata al posto dei carboidrati, ed è perfetta nelle diete prive di glutine. Ha un alto contenuto di acido folico (infatti è consigliato prima della gravidanza e nei primissimi mesi per scongiurare malformazioni del feto), ma ha un alto contenuto calorico, quindi non bisogna eccedere nel consumo.

ricetta castagnaccio bimby

Ricetta del castagnaccio

Ingredienti:

  • 200 gr farina di castagne
  • 350 gr di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 50 gr di uvetta
  • 30 gr pinoli
  • rosmarino

Procedimento:

  1. Unire l’acqua alla farina di castagne in una ciotola. Mescolare bene finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati e il composto sarà omogeneo.
  2. Unire l’uvetta scolata (lasciarne da parte un po’), metà dei pinoli e l’olio. Mescolare.
  3. Versare il composto in una teglia precedentemente unta.
  4. Aggiungere sopra i pinoli e l’uvetta rimasti e guardnire con il rosmarino e un filo d’olio.
  5. Infornare a 170 gradi per 20/25 minuti. Il castagnaccio tenderà a creparsi in superficie, ma dentro resterà morbido.
  6. Da mangiare una volta che si è raffreddato.

Procedimento con il Bimby:

  1. Unire la farina di castagne all’acqua e mescolare per 30 secondi a velocità 7.
  2. Aggiungere l’olio, l’uvetta (tenerne un po’ da parte) e metà dei pinoli a velocità 2, per 20 secondi con antiorario.
  3.  Seguire dal punto 3 del procedimento precedente.

Variazioni

  • Per rendere il castagnaccio un po’ più dolce è possibile aggiungere uno/due cucchiai di zucchero (meglio muscovado).
  • Il rosmarino è facoltativo.
  • All’impasto si può aggiungere anche un cucchiaio di cacao.
  • Al posto di utilizzare una teglia rotonda o quadrata grande si possono usare (come ho fatto io) delle piccole teglie rotonde.

Ora che le giornate sono più corte e che fa buio presto questa ricetta è una perfetta attività da fare con i vostri bambini. Se siete alla ricerca di altre attività potete scoprire quelle nel nostro blog oppure provare a creare gli animali con i mattoncini di amido di patate.
Buon appetito!

 

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