Vi voglio rendere partecipi di una mia recentissima scoperta!
Un po’ mi vergogno di aver scoperto questa novità solamente ora, data la mia fissazione per il cibo sano (soprattutto quello dei miei figli).
Ero al supermercato per comprare il mio amato zucchero mascobado e lì, sullo scaffale, mi sono imbattuta nello zucchero di cocco. Incuriosita l’ho comprato immediatamente e, una volta a casa, mi sono messa all’opera preparando dei buonissimi biscotti per la colazione: leggeri e sani!
Con mio immenso piacere e sorpresa scopro che lo zucchero di cocco è anche meglio dello zucchero mascobado, e a mio parere, ha anche un sapore meno deciso, leggermente aromatizzato al caramello.

Le proprietà dello zucchero di cocco

Lo zucchero di cocco è un dolcificante naturale, viene ricavato dai fiori della palma da cocco.
Ha diverse proprietà tra le quali:  è ricco di macronutrienti e ha un basso indice glicemico; gli studi della Philippine Food and Nutrition Research Institute parlano di un indice glicemico del valore di 35!
L’indice glicemico misura la capacità di un determinato alimento di alzare la glicemia dopo il pasto rispetto a uno standard di riferimento che è il glucosio puro. L’indice glicemico viene indicato con un numero da 0 a 100. Il glucosio puro ha un IG massimo pari a 100 (il saccarosio ha 60). Pertanto, gli alimenti con basso contenuto di glucosio sono di solito quelli che hanno un indice glicemico più basso.

I nutrienti presenti nello zucchero di cocco sono ferro, zinco, calcio e potassio, alcuni acidi grassi a catena corta, polifenoli e antiossidanti benefici.
Inoltre:

  • E’ una fonte naturale di vitamine B1, B2, B3, B6 e C
  • E’ un prodotto non lavorato, non filtrato e non sbiancato
  • Non contiene conservanti
  • Non contiene glutine

Lo zucchero di cocco contiene anche una fibra chiamata inulina, che rallenta l’assorbimento del glucosio, e questo spiega il motivo per cui ha un indice glicemico più basso rispetto al normale zucchero.

biscotti per la colazione articolo

Ricetta dei biscotti per la colazione:

Ingredienti per circa 20 biscotti:

  • 200 gr farina di riso
  • 50 gr fecola di patate
  • 80 gr olio di semi di girasole o di oliva
  • 1 uovo
  • 60 gr zucchero cocco (se si vuole eliminare lo zucchero si possono mettere 2 cucchiai di miele)
  • 1/2 bustina di lievito
  • 40 gr farina di mandorle, o farina di cocco, o farina di nocciole (io ho usato farina di mandorle)

Procedimento:

  1. In una ciotola unite la farina di riso, la fecola, il lievito e lo zucchero
  2. Unite l’olio e l’uovo
  3. Aggiungete la farina di mandorle o cocco o nocciola
  4. Iniziate a impastare fino ad ottenere un impasto compatto. La farina di riso è un pò difficile da lavorare perché è molto fine, se volete aiutarvi potete aggiungere un cucchiaio di olio
  5. Stendete la pasta, lo spessore non deve superare 1 cm
  6. Ricavate i biscotti con le formine che più vi piacciono (ma di grandezza simile)
  7. Infornate i biscotti a 180°, forno ventilato, per circa 8 minuti o fino a quando saranno dorati

Potete sbizzarrirvi e preparare questi biscotti per la colazione con varianti sempre diverse. I vostri bimbi apprezzeranno sicuramente.
I miei figli mi hanno lasciato giusto il tempo della foto prima di spazzolarseli tutti!
Buona colazione a tutti!

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