Il salame di cioccolato è una perfetta alternativa per la merenda dei bambini. La versione che abbiamo preparato oggi è una versione rivisitata senza uova, senza burro e senza liquore (o caffè), il che la rende adatta anche ai più piccoli.
Questa ricetta è semplicissima e velocissima da realizzare, non ha bisogno di cottura, e potete prepararla insieme ai vostri bimbi che si divertiranno molto a rompere i biscotti con il matterello.

Nel periodo estivo, in cui la scuola è chiusa, Eithan si diverte molto ad aiutarmi a cucinare, sale sulla sua learnig tower e inizia a trafficare, questa volta considerato il caldo ho cercato una ricetta che non avesse bisogno di accendere il forno.
Inoltre è perfetta per i bambini perchè non contiene burro e le uova crude e può essere un valido sostituto a torte o biscotti.
Oggi pomeriggio la nostra merenda è stata una pesca e una fetta di salame al cioccolato, da leccarsi i baffi!

In questo dolce è contenuto una piccola quantità di cioccolato fondente che contiene teobromina, una sostanza che aiuta e fornisce le energie per affrontare la giornata, il gioco, lo sport e i compiti. Meglio evitarla nelle ore serali, per non correre il rischio che i bambini facciano fatica ad addormentarsi.

Vediamo insieme come si prepara…

ricetta del salame di cioccolato

Ingredienti per il salame di cioccolato

  • 125 gr di biscotti secchi tipo frollini o oro saiwa o questi
  • 35 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di latte intero (o latte vegetale)
  • 35 gr di zucchero integrale di canna o di cocco

Procedimento

  1. Rompere i biscotti a pezzi piccoli, per rendere più facile questo passaggio i biscotti si possono mettere in un sacchetto di plastica e si possono battere con il matterello
  2. In una ciotola mescolare i biscotti a pezzi allo zucchero
  3.  Sciogliere a bagnomaria o nel microonde in una tazza il cioccolato con un goccio di latte
  4. Mescolare il cioccolato ai biscotti e allo zucchero e lavorare l’impasto aggiungendo il latte fino a che non sarà omogeneo
  5. Nella carta forno rovesciare l’impasto e dargli la forma del salame
  6. Mettere nel freezer per qualche ora, cospargere di zucchero a velo e tagliare a fette e servire

Consigli e variazioni

  • Se non si vuole usare il latte vaccino è possibile sostituirlo con un latte vegetale tipo quello di avena o di riso o di mandorle (che sono naturalmente dolci).
  • Il cioccolato meglio usare quello fondente, ma se non piace si può diminuire un po’ lo zucchero e usare quello al latte.
  • Se lo fate per i grandi si può aggiungere mezza tazzina di caffè, oppure per i bambini un po’ di caffè d’orzo.
  • Se l’impasto dovese risultare troppo secco aggiungente un po’ di latte.
  • Il salame di cioccolato, se non lo finite prima, si conserva fino a 4 giorni in frigo.

Buona merenda!

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