Come ogni anno con l’avvicinarsi di Natale, a casa mia, iniziamo a sfornare tantissimi dolci, e non possono mai mancare i biscotti al pan di zenzero, o gingerbread. La tradizione dice che la nascita di questo dolce sia avvenuto in Inghilterra e che si sia diffuso in tutto il mondo con tantissimi nomi diversi. La caratteristica principale di questi biscotti, che possono essere fatti con tante forme differenti, resta l’ingrediente che dà a questi un profumo e sapore caratteristico: lo zenzero.
Una delle cose che mi piace di più di questi biscotti è il profumo di spezie che si sente per casa dopo averli sfornati.

Eithan, il mio bimbo quasi trenne, si è divertito tantissimo a prepararli insieme a me. Mi ha aiutato a pesare gli ingredienti, mescolarli e a fare le formine. In queste giornate invernali, brevi e fredde, infatti, cucinare insieme ai bimbi può essere una piacevole attività per passare il pomeriggio. (Per altre attività per passare il pomeriggio guardate qui)

gingerbread pan di zenzero natale

Ingredienti per circa 14 biscotti pan di zenzero

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 300 gr di farina

Procedimento

  1. In una ciotola mescolare con una frusta le uova, lo zucchero, l’olio, le spezie e il bicarbonato, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Incorporare al composto la farina poco per volta continuando a mescolare. Quando non sarà più troppo appiccicosa continuare a lavorare la pasta frolla sul piano e aggiungere la farina mancante.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare e indurire in frigorifero per circa mezz’ora.
  4. Stendere la pasta alta circa un centimetro direttamente sulla carta da forno coperta con un po’ di farina e fare le formine.
  5. Cuocere nel forno a 180° C con forno ventilato per 7/8 minuti.
  6. Una volta sfornati, lasciarli raffreddare e poi procedere a decorarli.

Per decorare gli omini di pan di zenzero con la ghiaccia reale

  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 albume
  • qualche goccia di succo di limone

Iniziare a montare l’albume con le fruste, quando l’uovo sarà montato, aggiungere qualche goccia di succo di limone e incorporare poco alla volta lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo e della consistenza desiderata. Trasferirlo in una sac-a-poche e iniziare a decorare i biscotti come preferite.

Consigli e Variazioni

  • Per attaccare i vostri omini di pan di zenzero all’albero prima di infornarli fate un foro in corrispondenza della testa degli omini, così una volta decorati potrete inserire un nastro nel foro e procedere ad attaccarli all’albero.
  • Io ho usato lo zucchero muscovado, e risultano poco dolci. Se si vogliono rendere più dolci è possibile aggiungere alla ricetta circa 30/40 gr di miele.
  • Se non avete tempo o voglia di decorare i vostri gingerbread con la sac-a-poche potete acquistare al supermercato le penne colorate già pronte per scrivere sui dolci.
  • Questi biscotti preparati con l’olio e senza burro possono essere dati anche ai bambini più piccoli. In questo caso non usare il miele ed eventualmente si può ridurre ulteriormente la dose di zucchero.
  • Nell’impasto o in parte dell’impasto si può aggiungere del cacao per rendere i biscotti ancora più buoni!

Sia che decidiate di attaccarli all’albero, sia di mangiarli saranno comunque un successone!
Buon appetito.

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