Dall’inizio dell’estate i miei figli, soprattutto Eithan, continuavano a ripetermi di volere una torta. Per un po’ ho tergiversato, ma poi mi sono messa a cercare una ricetta che non includesse l’utilizzo di quell’elettrodomestico che in inverno, a casa nostra, è costantemente acceso, ma che in estate non si può neanche nominare: il forno.
Non ho trovato molte ricette adatte all’estate che potessero essere adattate ai bambini, ma poi mi sono imbattuta nel blog di Natalia Cattelani, e ho scoperto il mondo delle torte in padella. Ho provato due ricette ed entrambe sono state un successone. Ovviamente le ricette sono state modificate per renderle più adatte ai bimbi, anche i più piccoli, e ancora più semplici da realizzare. La cottura è velocissima e il successo assicurato.
Senza dubbio proverò a farne una più elaborata per la fine del mese, per festeggiare il compleanno del figlio di una mia amica.
Ricordate però che per la buona riuscita delle ricetta della torta in padella è necessario utilizzare una padella da 28 cm con il fondo spesso, altrimenti durante la cottura si rischierà di bruciarla.
Ricetta della torta in padella al cioccolato
Questa ricetta è la classica torta al cioccolato con pochi e semplici ingredienti, ma con la padella in soli 20 minuti è davvero pronta (volendo si può cuocere anche in forno per 40 minuti a 180°).
Il risultato è una torta soffice, perfetta da pucciare nel latte a colazione o da mangiare a merenda.
Ingredienti:
- 3 uova
- 80 gr. di zucchero di cocco o muscovado
- 2 cucchiai di miele
- 60 gr. di olio di semi di girasole (o mais)
- 80 gr. di latte
- 200 gr di farina
- 30 gr. di cacao amaro
- 3 cucchiai di lievito per dolci
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato o noci a pezzettini (facoltativo)
- Una noce di burro per imburrare la padella
Preparazione:
- In una ciotola montare con le fruste le uova con lo zucchero (per circa 3 minuti)
- Aggiungere il miele, il latte e l’olio e mescolare
- Aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati, così da evitare la formazione di grumi
- Infine, facoltativo, aggiungere le gocce di cioccolato o delle noci a pezzettini
- Imburrare la padella da 28 cm e metterla sul fuoco medio basso
- Quando sarà calda versare il composto e coprire con un coperchio, e lasciarlo cuocere per circa 20 minuti
- Quando la torta sarà completamente asciutta sopra, spegnere e lasciare raffreddare
- Toglierla dalla padella e servire la torta con una spolverata di zucchero a velo
Torta in padella al limone con lo yogurt
La torta al limone con lo yogurt è davvero leggerissima, anche se cotta in padella. Non servono neanche le fruste elettriche basta una frusta a mano perchè bisogna semplicemente mescolare gli ingredienti tra loro.
Se la torta al limone non piace, si può mantenere la stessa ricetta e fare una classica torta marmorizzata. Basterà mantenere lo stesso impasto base (senza l’aggiunta del limone), e una volta aggiunti tutti gli ingredienti bisognerà dividere il composto in due parti, e a una delle due andranno aggiunti 20 gr di cacao amaro sciolti in 40 ml di latte.
Purtroppo io la versione della torta in padella l’ho fatta in montagna dove non ho trovato nè il muscovado, nè lo zucchero di cocco. L’ho preparata quindi con lo zucchero bianco (ahimè), ma ne ho messo ancora meno di quello previsto (circa 80 gr) e ho aggiunto due cucchiai di miele. Il sapore è ottimo lo stesso e non risulta troppo dolce!
Ingredienti:
- 3 uova
- 100/120 gr di zucchero muscovado o integrale di canna
- 120 gr. di olio di semi
- 1 limone biologico
- 240 gr. di yogurt
- 300 gr. di farina
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- Una noce di burro per imburrare la padella
Procedimento:
- In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta a mano
- Aggiungere l’olio, lo yogurt, la scorza grattuggiata e il succo del limone
- Aggiungere la farina setacciata e il lievito e rendere il composto omogeneo
- Imburrare la padella da 28 cm e coprire solo il fondo con la carta da forno
- Lasciar scaldare la padella e quando è calda versare il composto
- A fuoco bassissimo cuocere la torta per circa 40 minuti
- Quando la torta sarà completamente asciutta sopra, spegnere e lasciare raffreddare
- Toglierla dalla padella e servire la torta con una spolverata di zucchero a velo
Nonostante fossi un po’ dubbiosa se provarle oppure no devo dire che mi sono ricreduta subito… Provatele e saranno un successone, soprattutto durante questa estate così torrida!
Buon appetito!