A casa mia alla mattina è un rito fare colazione tutti insieme, e durante il weekend quando abbiamo più tempo proviamo a sperimentare piatti nuovi. Così, ultimamente, ci siamo dedicati alla preparazione della ricetta dei pancake. Ne abbiamo provate diverse versioni: una senza latticini, una classica con solo 3 ingredienti, e una con la farina di riso, perfetta per le persone intolleranti al glutine.
Tutte le ricette sono semplicissime e veloci da preparare, in più vanno benissimo per i bambini, anche i più piccoli, che iniziano a mangiare i primi pezzettini o che hanno scelto la strada dell’autosvezzamento…
Eithan e Ben adorano i pancake vegani preparati con la banana, che io solitamente guarnisco con le fragole tagliate a pezzettini, o con i mirtilli!
Ricetta dei pancake senza latticini (8 piccoli pancake)
Ingrendienti
- 1 banana matura
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina tipo 00
Preparazione della pastella
- Schiacciare la banana fino a renderla omogenea
- Aggiungere l’uovo e sbatterlo insieme alla banana
- Aggiungere la farina, meglio se setacciata per evitare che si formino i grumi, e mescolarla al composto fino ad ottenere una pastella liscia
Ricetta dei pancake classici versione con 3 ingredienti (8 piccoli pancake)
Ingredienti
- 1 uovo
- 130 ml di latte (quello che preferite)
- 130 gr di farina
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato
- Un goccio di succo di limone
Preparazione della pastella
- In una ciotola mescolare con la frusta il latte e l’uovo
- Aggiungere poco alla volta la farina (meglio se setacciata) e il bicarbonato
- Aggiungere il succo del limone
- Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea
Cottura dei pancake per tutte le ricette
- Ungere una padella antiaderente con un filo di olio e scaldarla bene
- Versare un mestolo piccolo nella padella e lasciare cuocere il pancake fino a che non iniziano a formarsi le bolle (circa 2 minuti)
- Girarlo e lasciralo cuocere per altri 2 minuti
- Utilizzare il fuoco medio basso per evitare che i pancake si brucino
Variazioni e consigli
- Nella ricetta dei pancake senza latte per renderli anche gluten-free si possono sostituire i due cucchiai di farina normale con circa 3 di farina di riso
- Ad entrambe le ricette dei pancake si può aggiungere dello zucchero o del miele se li si vuole rendere più dolci
- I pancake si possono decorare o guarnire con quello che più si preferisce, dolci o salati, con la frutta o la marmellata
- Il latte nella ricetta di quelli classici si può sostituire con il latte vegetale
- E’ molto importante che la padella sia ben calda
Il successo è assicurato! I bimbi li hanno mangiati di gusto, con grande soddisfazione mia e del papà.
Buon appetito!