Da quando ci sono Eithan e Ben nella nostra famiglia cerchiamo di organizzare al meglio la nostra dieta. Manuel, mio marito, ed io cerchiamo di mangiare a cena insieme ai bimbi. E’ un momento della giornata in cui siamo tutti insieme.
Siccome Ben, che ha quasi un anno, ha scelto la strada dell’autosvezzamento, ho imparato a preparare delle ricette che si adatassero alle sue esigenze e che allo stesso tempo soddisfassero tutti. La farinata è una di queste. Una ricetta semplicissima e veloce da realizzare che a casa mia è sempre molto apprezzata. Gli ingredienti principali sono due: la farina di ceci e l’acqua.

I ceci fanno parte della famiglia dei legumi e possono essere utilizzati come sostituti delle proteine animali.
I legumi contengono pochissimi grassi (eccetto la soia), e moltissime fibre, sia insolubili che regolano le funzioni intestinali, sia solubili che contribuiscono al controllo dei livelli di colesterolo e glucosio nel sangue. Sono tra i cibi di origine vegetale con un più alto valore energetico. Risultano essere un’ottima fonte di energia per l’organismo. Inoltre, i legumi contengono sali minerali, come calcio, ferro, potassio, magnesio e fosforo, vitamine del gruppo B, e se sono freschi anche vitamina C.

I ceci che si utilizzano anche per la preparazione dell’hummus, sono alla base di questa ricetta che aggiunta alla verdura e al pane o altri cairboidrati può essere considerato un piatto completo.

ricetta della farinata ceci articolo

Ricetta della farinata

Ingredienti

  • 100 gr farina di ceci
  • 300 ml acqua temperatura ambiene
  • Un cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva
  • Un pizzico di sale (facoltativo)
  • Rosmarino
  • Pepe

Procedimento

  1. Versare l’acqua in un contenitore sufficientemente grande.
  2. Aggiungere la farina di ceci a pioggia e amalgamare con la frusta per evitare che si formino grumi. Il composto dovrà risultare liquido ed omogeneo.
  3. Lasciare riposare un’oretta con un rametto di rosmarino dentro.
  4. Togliere il rosmarino, aggiungere l’olio e un pizzico di sale (facoltativo).
  5. Versare il composto in una teglia, preferibilmente di alluminio, se no antiaderente dopo averla unta con un filo d’olio.
    Il composto non deve superare un cm di altezza.
  6. Infornare. Cuocere per i primi 7/8 minuti a 220 gradi con forno ventilato.
  7. Poi ancora per 10/15 minuti a 180 gradi, fino a che non risulterà dorata.
  8. Sfornare la farinata e mangiarla calda con una spolverata di pepe.

Consigli

  • Se avete tempo è sicuramente meglio far ripoasare l’impasto della farinata per più di un’ora. Al contrario, se non ne avete si può far riposare il composto per meno tempo.
  • Per la teglia è possibile usarla rotonda, rettangolare o, come ho fatto io, delle piccole teglie monoporzioni.
  • Se non finisce tutta la farinata si conserva in frigo per qualche giorno, ma va riscaldata prima di servirla.

A casa mia non avanza mai, è uno di quei piatti che soddisfa grandi e piccini.
Assolutamente da provare!

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