Fin dall’inizio dello svezzamento il semolino è stato il piatto preferito di mio figlio Eithan, che ora ha 2 anni e mezzo. Quando ha incominciato a mangiare il cibo tagliato a pezzettini, ho iniziato a preparagli gli gnocchi di semolino. Anche nelle sue numerose crisi per il cibo, questo piatto gli è sempre piaciuto e lo ha sempre mangiato volentieri, così ho cercato di inventarmi un po’ di varianti.

ricetta gnocchi di semolino

La ricetta originale prevede la preparazione con il latte vaccino, ma fino a che non viene introdotto nella dieta del bimbo (solitamente dopo l’anno di età) io consiglio di preparata con il brodo di verdura, oppure con il latte di avena (quello di soia non lo uso spesso perchè dà un sapore troppo intenso e non sempre è raccomandato per i bambini piccoli).
Il brodo va benissimo cucinato con le verdure di stagione, oppure con le verdure che avete a casa: zucchine, carote, patata dolce, patata, cipolla, ecc ecc.
Generalmente le verdure del brodo le saltavo in padella con un filo d’olio e un cucchiaino di curcuma per dare un po’ di sapore. Gnocchi di semolino e verdura abbinate sono un gustoso piatto completo.

Questa ricetta è veloce da preparare, perfetta quando avete poco tempo ed è una valida alternativa alla pasta o al riso.

Gli gnocchi di semolino sono un piatto perfetto sia se avete deciso per l’autosvezzamento sia se avete scelto lo svezzamento classico. Io solitamente per la forma utilizzo quelle per i biscotti, rotonda e non troppo grossa, ma si possono fare della dimensione e formina preferita.

La quantità indicata nella ricetta va benissimo per tutta la famiglia, e se dovessero avanzare si possono surgelare senza problemi.

Ingredienti:

  • 250 semolino di grano
  • 1 litro di brodo di verdura (o latte di riso/avena)
  • grana
  • olio
  • 2 tuorli (facoltativi)

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Versare il brodo in un pentolino con un po’ di olio e portare ad ebollizione
  3. Aggiungere a pioggia il semolino e girare con la frusta per evitare i grumi
  4. Cuocere per 5 minuti e spegnere il fuoco
  5.  Lasciare raffreddare qualche minuto
  6. Aggiungere i tuorli e mescolare
  7. Aggiungere un po di formaggio grana grattugiato
  8. Stendere l’impasto sul piano della cucina con le mani un po’ bagnate per non farlo appiccicare
  9. Con una formina da biscotti fare gli gnocchi e adagiarli sulla leccarda coperta con della carta da forno
  10. Cuocere nel forno a 180° fino a che gli gnocchi di semolino non diventano dorati (circa 20 minuti)

Consigli

  • Se mettete un po’ di acqua fredda sul piano della cucina eviterete che l’impasto si attacchi
  • Se preparate gli gnocchi di semolino per bimbi un po’ più grandi al brodo/latte può essere aggiunto un po’ di sale (anche se il grana è già salato).
  • Il brodo può essere sostituito con latte vaccino o latte di avena
  • La ricetta può essere realizzata anche senza uova, però va aumentata la quantità di grana grattugiato nell’impasto per renderlo più compatto
  • Se state iniziando lo svezzamento potete trovare tanti prodotti nella nostra sezione ‘pappa’

Buona preparazione e buon appetito!!!

Potrebbe interessarti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.