Il didò fatto in casa è una delle attività che amo fare con i miei bambini.
La pasta modellabile va bene per tutti, grandi e piccoli: stimola le capacità cognitive e la coordinazione oculo-manuale!

Un gioco divertente, creativo e intelligente! E se lo facessimo noi?

I bambini in questo modo oltre a divertirsi manipolandolo si divertono anche a crearlo. Un altro vantaggio è quello di poter mostrare loro come nascono i colori, creandoli, partendo da quelli primari.
I momenti in cui le materie prime si trasformano in qualcosa d’altro crea sempre un’atmosfera un pò magica agli occhi dei nostri bimbi!
Inoltre, usando ingredienti naturali, nel caso il didò venisse ingerito dai più piccini non causerebbe alcun tipo di problema.

La ricetta del didò fatto in casa è molto semplice da realizzare. Ne esistono due versioni: con cottura e cremar tartaro e senza cottura e senza cremor tartaro. In fondo troverete anche la variante senza glutine!
Importantissimo per entrambe le versioni è la conservazione in frigorifero in contenitori ermetici.

didò fatto in casa 3

Ora veniamo al vivo della ricetta del didò fatto in casa con cottura.

INGREDIENTI

  • 2 tazze di farina
  • 1 tazza di sale fino
  • 1/2 tazza di Maizena (amido di mais)
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaio abbondante di cremor tartaro (si trova tranquillamente nei supermercati ben forniti o in quelli biologici)
  • 2 tazze di acqua
  • coloranti alimentari

PREPARAZIONE

  1. Prendere un pentolino e iniziare a mescolare tutti gli ingredienti in quest’ordine: farina, sale fino, maizena, olio di semi, cremor tartaro, acqua
  2. Fare cuocere per qualche minuto a fuoco medio mescolando fino a quando il composto non inizia a indurirsi (circa 3 minuti)
  3. Lasciare raffreddare il composto
  4. Formare un panetto e poi dividerlo in più parti a seconda dei colori che intendete usare
  5. Aggiungere ad ogni singolo panetto qualche goccia di colorante alimentare fino ad ottenere la tonalità desiderata e impastare fino a quando il colore non si sarà incorporato per bene.

Consiglio: volendo è possibile aggiungere all’impasto qualche goccia di olio essenziale per renderlo profumato (ad esempio la vaniglia)

La versione con cottura si conserva fino a tre mesi.

didò fatto in casa 2

Ricetta del didò fatto in casa senza cottura e senza cremor tartaro.

INGREDIENTI

  • 1 tazza di farina 00
  • 1/2 di sale fino
  • 1/2 tazza di maizena (amido di mais)
  • 1 tazza d’acqua bollente
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato
  • 1 cucchiaio colmo di olio (di oliva, di mais, di girasole… quello che avete in casa)
  • coloranti alimentari
  1. Mischiare molto bene gli ingredienti secchi in una ciotola grande
  2. Aggiungere il limone, l’olio e infine l’acqua bollente (deve essere portata fino all’ebollizione)
  3. Iniziare ad impastare finché il tutto non raggiunge una consistenza morbida e uniforme (circa 2/3 minuti) consiglio di usare dei guanti da cucina per evitare di scottarsi le mani.
  4. Una volta raggiunta la consistenza morbida e compatta tipica del dido dividetelo in tante palline quanti i colori che volete formare
  5. Aggiungere qualche goccia di colorante alimentare e mescolare bene
  6. Riporre in barattoli ermetici o in buste di plastica ben chiuse in frigorifero.

Per la versione gluten-free del didò basterà seguire lo stesso procedimento, sostituendo la farina 00 con la farina di riso.

SUGGERIMENTI

  • Se a casa non avete i coloranti alimentari, non riuscite a trovarli al supermercato o non volete spendere per comprarli: non temete, basterà aprire il frigorifero o la credenza per trovare dei perfetti sostituti naturali.

Scopriamoli insieme:

  • cacao, caffè (marrone)
  • curcuma (giallo dorato/arancio)
  • paprika dolce (rosso ruggine)
  • barbabietola, cavolo rosso (fucsia, viola)
  • melagrana, lamponi, ribes (rosso)
  • basilico, prezzemolo, spinaci (verde)
  • mirtilli (blu)

Gli ingredienti secchi, come il cacao, si possono aggiungere direttamente  nell’impasto, per gli altri basteranno solo poche gocce di succo ottenuto frullando e filtrando piccole quantità di frutta e verdura.

  • Se volete un impasto ancora più morbido frullate il sale fino nel frullatore.

 

Altre bellissime attività da fare con i vostri bambini sono le costruzioni con i mattoncini di mais, al 100% naturali con cui sarà possibile sbizzarirsi e creare tante forme colorate, o il leone da modellare in argilla, un lavoretto creativo per i bambini un po più grandicelli.

E ora buon divertimento!

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